Startseite
Unsere Bäckerei
Verkaufsstellen
Brot
» Semmeln
Ofenfrisch
Test bestanden
Spezialbrötchen
Qualitätsprüfung
Links
Kontaktformular
Impressum


Unsere Semmeln

Traditionell hergestellt und darum unvergleichlich im Geschmack


Reifer Vorteig nach mehreren Stunden Stehzeit
 Die Strenger-Bäck-Semmeln sind für ihre Qualität nicht nur in Lauter bekannt. Eine traditionelle handwerkliche Herstellung macht unsere Semmeln unverwechselbar.
Den einzigartigen Geschmack bekommen unsere Semmeln durch das Führen von Vorteigen (auch als Hefestück bezeichnet) und nicht wie heutzutage üblich durch Zugabe von Backmitteln.
Ein Hefestück wird am Vortag angesetzt und bleibt über viele Stunden stehen. Durch alkoholische Gärprozesse bilden sich Geschmacksstoffe, die man bei einer direkten Teigbereitung nicht erreicht.
Für einen Vorteig ist natürlich auch ein gewisser Mehraufwand an Arbeit erforderlich.
 
250 kg Teig passen in so einen Kessel-genug für 4 Öfen Semmeln

Abgewogener Teig zu "Pressen zugestoßen"
 
Auch der fertige Teig bekommt bei uns noch genügend Zeit um zu reifen und sich zu entwickeln. Er wird dann von Hand abgewogen und nochmals für eine Zwischengare in Form gebracht.
Danach erfolgt das Abpressen und Rundwirken mit einer zwar modernen Maschine, die aber nach einen über 100 Jahre alten Prinzip arbeitet. Der Vorteil ist dabei die besonders teigschonende Aufarbeitung.
 
Bäckermeister Thomas Strenger beim Abpressen der Semmeln

Bäckermeister Jörg Strenger beim Aufsetzen unserer Semmeln
 Das Absetzen der Wirklinge auf Abziehbändern ermöglicht ein Backen direkt auf der Herdplatte. Typisch für ein Herdbrötchen sind ein glatter Boden und noch anhaftende Haferschale. Diese ist besonders hitzebeständig (verbrennt erst über 300°C) und dient auf den Abrollbändern als Trennmittel, um ein ankleben der Teiglinge zu verhindern.
Von der Teigbereitung bis in den Ofen werden unsere Semmeln nach alter Väter Sitte und echter Handwerkskunst hergestellt. Wir verzichten bewusst auf moderne Backmittel und vollautomatische Maschinen. Durch diesen hohen Arbeitsaufwand können und wollen wir nicht mit den Billigpreisen anderer Anbieter konkurrieren.

 In den frühen Morgenstunden in unserer Backstube

P1010009


Schrippen


Schrippen1

» Aktuelle Testergebnisse


 
» Neue Öffnungszeit

Im Hauptgeschäft in Lauter Samstags ab 5.30Uhr geöffnet!



 
© 2007 - 2017 | Bäckerei Strenger

Also, die jungen Männer wissen, dass Viagra 50mg Missbrauch kann zur Überdosierung führen und seine Analoga können Nebenwirkungen haben, und trotzdem weiterhin verwenden. Gleichzeitig sind sie sehr schüchtern von dieser Tatsache in dem Maße, dass sie bereit sind, das Leben so zu führen, aber nicht zu öffentlichen Schande ausgesetzt werden.