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Unser Brot

Handgewirkt und mit Natursauerteig

Unser Sortiment umfasst neben normalen Roggenmischbrot auch täglich variierende Spezialbrotsorten. Wie bei fast allen sächsischen Bäckern ist auch bei uns das Mischbrot das am meisten verkaufte. Um die 80% aller Brote die über den Ladentisch gehen, sind Roggenmischbrote.
Durch die traditionelle Herstellungsweise mit reinen Natursauer ist unser Mischbrot der "geschmackliche Klassiker" schlechthin. Ob rund oder lang, als bemehltes oder Glanzbrot und in verschiedenen Verkaufsgewichten ist es stets eine gute Wahl.
 
 
Der Sauerteig, den wir täglich über Nacht führen, hat bei der Brotherstellung mehrere Funktionen.
 
Roggenmischbrot
  • zum einen stellt er durch die sich bildende Essig- und Milchsäure sicher, dass Roggenmehl überhaupt erst backfähig wird
  • Milch- und Essigsäure sind im entsprechenden Verhältnis für den typischen leicht säuerlichen, kernigen Brotgeschmack verantwortlich
  • durch die langen Stehzeiten des Sauerteiges (14-20h) kann das Mehl besonders gut mit dem Wasser verquellen, was zu einer sehr langen Frischhaltung des Brotes führt


 
 
 
 
 
Einfluss auf den letztendlichen Brotgeschmack haben dabei folgende Faktoren während der Sauerteigführung:
  • Art und Weise der Führung (Ein- oder Mehrstufenführung)
  • Temperatur des Sauerteiges
  • Festigkeit des Sauerteiges
  • Anteil des versäuerten Mehles vom Gesamtmehl im Brotteig
  • und nicht außer Acht zu lassen, das Klima in der Backstube
Somit ist es stets vom Geschick des Bäckermeisters abhängig, am Ende ein Brot mit einen abgerundeten Geschmack aus dem Ofen zu holen.
Auch ist damit erklärt, dass das Brot bei jedem Bäcker seine individuelle Geschmacksnote hat, sofern er es wie wir mit eigenen Natursauerteig herstellt und nicht auf ein industriell gefertigtes Produkt zurückgreift.
Weiterhin verwenden wir für unser Mischbrot dunkles Mehl der Type 1150. Der hohe Schalenanteil vom Getreidekorn im Mehl dieses Ausmahlungsgrades bringt wertvolle Ballaststoffe mit ins Brot. Ebenso wird der typische Geschmack des Roggens unterstrichen sowie eine gute Frischhaltung gewährleistet.
Dass unser Brot direkt auf der Herdplatte mit nicht zu knapp bemessener Zeit gebacken wird , versteht sich von selbst!

 Roggenmischbrot

Brot frisch ausgebacken


Brote im Ofen

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Im Hauptgeschäft in Lauter Samstags ab 5.30Uhr geöffnet!



 
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